Mycofit | Argán
138
archive,category,category-argan,category-138,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.2,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

ARGÁN

El árbol de argán (ArganiaspinosaSkeels L., syn. Arganiasyderoxylon L., Sideroxylonspinosum L. y ElaerandronarganRetz) pertenece a la familia Sapotaceae y es una especie endémica de Marruecos. Se tratade un árbol con múltiples usos y juega un papel socioeconómico y ecológico muy importante en este país. Las tres cuartas partes del bosque de argán se encuentran en las regiones de Essaouira y Agadir.El color del fruto es verdoso antes de la maduración y luego cambia hacia el amarillo o marrón amarillo claro. El fruto madura en primavera y cae al suelo a principios del verano. Históricamente, la extracción de aceite de argán se realizaba manualmente por mujeres. Las “nueces” se rompían con piedras, se secaban al aire en recipientes de arcilla y se tostaban para la producción de aceite de argán alimentario, o sin tostar, en el caso de obtener una aceite de argán de uso cosmético.

Tradicionalmente, el aceite de argán se ha utilizado tópicamente para mantener una tez blanca, tratar las espinillas, el acné e incluso las lesiones derivadas de la varicela. Estos usos tradicionales vienen a indicar algunas de las numerosas propiedades de este preciado aceite como son sus acciones antisépticas, regeneradoras, cicatrizantes, calmantes y antienvejecimiento.

¿Cómo se obtiene el aceite de argán?

Como todos los aceites vegetales,  el de más calidad es el obtenido de la primera presión en frío de sus semillas y así tendría que venir reflejado en los productos cosméticos a base de aceite de argán. Así pues, si usted se decide comprar un cosmético a base de aceite de argán, o aceite de argán sin más, la importancia del proceso de extracción de dicho aceite, es sin duda el principal requisito de calidad que debe tener en cuenta.

Componentes del aceite de argán

Los principales constituyentes de este aceite son ácidos grasos mono y poliinsaturados (99%) y una fracción insaponificable (1%) constituida por: triterpenos, fitosteroles (espiratenol, escotenol, estigmasta-5,22-dien-3-ol y estigmasta-7,24-28-dien-3-ol), compuestos fenólicos, tocoferoles y carotenoides. Las fracciones insaponificables del aceite de argán contienen alrededor del 20% de alcoholes triterpénicos.

Los perfiles de los ácidos grasos de cadena larga en el aceite de argán están dominados por los ácidos insaturados: oleico (C:18-1, n-9) variando entre un 43-49% y linoleico (C:18-2), que representa de un  29-36%. Entre los ácidos grasos saturados de cadena larga, predomina el ácido palmítico (C:16-0) y también se encuentra en menor cantidad el ácido esteárico (C:18-0), entre el 16% y el 5,5%, del total de ácidos grasos del aceite, respectivamente.

Propiedades del aceite de argán

Las propiedades del aceite de argán vienen determinadas principalmente porel tipo y cantidad de ácidos grasos y también a la parte insaponificable, entre las que destacaría su elevado contenido en tocoferoles (vitamina E), casi el doble que el encontrado en el aceite de oliva (620 mg/Kg, frente a 320 mg/Kg).

El aceite de argán virgen posee una gran capacidad antioxidante, lo que puede explicarse en parte por su alto contenido de moléculas antioxidantes como polifenoles y tocoferoles, además de ser una rica fuente de CoQ10 y melatonina. También contiene una apreciable cantidad de escualeno (0,3%), un contrastado agente protector que contribuye a la eliminación de radicales superóxido, formados por la oxidación debida a la exposición a los rayos UV en la superficie de la piel.

Utilidades del aceite de argán

Su potencial utilidad contra los trastornos de hiperpigmentación ha sido muy estudiada, y se ha considerado al aceite de argán un estupendo aceite vegetal, para el tratamiento y prevención  de las manchas de la piel originadas por la edad o por la exposición al sol.

Su capacidad de penetración hace que por sí solo ya sea un estupendo aceite regenerador y calmante, por lo que se puede usar en casos de pieles dañadas o agredidas por agentes físicos o químicos, siendo también de utilidad para prevenir y tratar las estrías originadas por el embarazo. En casos de pieles muy sensibles e incluso en manifestaciones alérgicas, su aplicación ayuda a calmar el picor y la irritación. Pero no sólo la piel puede beneficiarse de las propiedades del aceite de argán. Las uñas debilitadas, frágiles o con estrías también pueden verse mejoradas con la aplicación del aceite.